Projet Villeray by Vives St-Laurent — Photo © Alex Lesage  8.jpg

Information sur le projet

Type

Lieu

Année

Superficie

Rénovation résidentielle

Villeray

2021

1 300 pc

Situé au rez-de-chaussée d’un duplex montréalais, le projet Villeray consiste au réaménagement d’un appartement des années 30 afin de répondre aux besoins d’une famille grandissante.

 

Vives St-Laurent présente ce projet à la fois classique et actuel, qui pourra évoluer dans le temps en s’adaptant au mode de vie des résidents.

Dans le respect du caractère architectural de l’appartement, le studio repense les relations et les ouvertures entre les différentes aires de vie auparavant cloisonnées.

 

Le mandat : créer une suite parentale avec salle de bains et garde-robe, créer une salle d’eau supplémentaire et repenser les espaces de vie tout en rénovant la cuisine.

 

L’objectif est d’optimiser le pied carré existant en créant des espaces ergonomiques et de qualité.

Prochaine projets

L’aménagement proposé offre ainsi une aire de vie traversante dans laquelle le salon, la salle à manger et la cuisine communiquent entre eux. Le corridor central est conservé tout en étant plus ouvert sur les pièces de vie.

 

Les pièces de nuit se déploient de l’autre côté de ce corridor qui aboutit sur la suite parentale et la nouvelle salle d’eau.L’aménagement simple de la cuisine est dicté par sa superficie étroite : du mobilier plein hauteur de part et d’autre de l’îlot central permet de créer une dynamique visuelle vers la façade arrière et mettre en valeur la relation à la cour.

La matérialité sobre des cabinets et du comptoir permet aux volumes de s’intégrer au mieux à l’espace de vie désormais ouvert. L’îlot central en chêne blanc teint apparaît alors comme une pièce de mobilier unique et contraste avec la sobriété des cabinets. La hotte et la tablette en quartz viennent compléter la composition de la cuisine et animent légèrement cette dernière.

 

La salle à manger intègre une nouvelle table sur mesure pouvant accueillir jusqu’à 8 personnes. Une bibliothèque murale sert également de crédence et de rangement supplémentaire pour la zone. Par souci de cohérence esthétique, la bibliothèque est traitée dans le même bois que l’îlot central de la cuisine.

Dans la salle de bain de la suite parentale, l’ambiance est sobre mais les détails viennent apporter du cachet à la pièce. Une tuile d’un blanc chaud est disposée en quinconce sur les murs.

Les tuiles situées en bordure sont moulurées avec un nez arrondi et créent une transition avec les autres surfaces. Au sol, une mosaïque disposée en chevron anime l’ensemble de l’espace. La vanité conçue sur mesure entoure la fenêtre existante pour une meilleure intégration du mobilier.

Dans la salle de bain de la suite parentale, l’ambiance est sobre mais les détails viennent apporter du cachet à la pièce. Une tuile d’un blanc chaud est disposée en quinconce sur les murs.

Les tuiles situées en bordure sont moulurées avec un nez arrondi et créent une transition avec les autres surfaces. Au sol, une mosaïque disposée en chevron anime l’ensemble de l’espace. La vanité conçue sur mesure entoure la fenêtre existante pour une meilleure intégration du mobilier.